Aqui está um prato (ou a sua ideia de base, seja, que eu introduzo sempre as minhas variações...) que creio que se encontra desde a Alsácia ao sul da Jutlândia. As salsichas que são o seu ingrediente principal, pelo menos, existem em toda essa região. Mas enfim, assentemos que é alemão, pronto, para lhe dar uma nacionalidade. É uma sopa muito boa e muito, muito fácil de fazer. Se não encontrarem a salsicha que eu uso (kohlwurst), usem uma qualquer que aguente meia horinha de cozedura sem se desfazer. Se calhar, também dá com chouriço, é questão de experimentar...
Pica-se cebola, põe-se a refogar com azeite, junta-se as
salsichas cortadas às rodelas e deixa-se refogar mais um bocado. Junta-se
cenoura aos bocados e batata aos cubos pequenos e deixa-se ficar ali a estufar.
Cuidado, que a batata pega com facilidade, é preciso ir mexendo sempre. Quando
a batata estiver meio cozida, deita-se repolho aos bocados e continua a
estufar-se e a mexer. Em estando tudo cozido, salpica-se com farinha, mexe-se
bem, e cobre-se com leite. Fresco, leite sempre fresco, nada de UHT, que isso
não presta. Depois deixa-se ficar tudo a ferver um bocado e come-se!
Variações: Pode usar-se nata em vez de leite, mas, nesse
caso, ponho também uma parte de água, porque senão é muito gordo para o meu
gosto. Também se pode usar outras verduras, consoante o que se tenha à mão, ou acrescentar outras. Alho francês fica sempre
bem. Couve lombarda em vez de repolho também. E o mais que vos passe pela
cabeça.
Outra sopa muito boa, parecida com esta mas sem as
salsichas, é a sopa de chalet suíça, que eu aprendi com um patrão que tive, que
era mesmo de Gruyère. Mas eles não engrossam a sopa com
farinha. Às vezes, põem é cotovelinhos para fazer o entulho. Agora, nessa é
obrigatório o queijo ralado ou picado (gruyère, de preferência) no prato em que
se serve a sopa.
[As fotografias são antigas. Esqueci-me, pelos vistos, de tirar uma foto da sopa depois de pronta, de maneira que tive de ir arranjar na Internet uma que me pareceu dar uma boa ideia de como fica a minha sopa...]
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